QQ登录

只需一步,快速开始

发新帖 回复

一张对我来说价值连城的老照片,愿与所有85年前生的爱狗人分享

时间:2014-6-3 10:21 12 8647 | 复制链接 |

实在对不起大家,实在是普通不过的一张照片,照片上的男孩就是我,我出生于吉林省长白山脚下一个小林场;但是,我并不是这张照片的主角,而是那只面如冠玉,潇洒俊朗,白眉大眼,一脸斯文之气的土狗(我直到现在也奇怪,居然有这么英俊的土狗,我做为它的主人,却被它占尽了风头)。

虽然只是一只普通的土狗,它的血统可值得一提,它的母亲也是我家养的,但那时我更小,刚记事而已,它的母亲相貌丑陋,又黑又瘦,但是却有土狗那种忠厚老实,不偷不抢,看家护院又当仁不让的优良品质,当然,这基因遗传给了它的儿子,照片的主角狗。小时候我不懂事,只记得在它母亲怀上它之前的那个春天,其貌不扬的它母亲却是众多邻家发情公狗争相竞逐的对象,我记得,当时足足有二十多只体格壮硕的公狗每天厮杀不停,体格不行的公狗只能在一旁流着哈拉子YY, 这种情形持序了足足一个星期(最可笑的是,我当时以为是那些狗在合伙欺负我家那条母狗,还一个劲的动员父亲赶走它们,父亲只是含笑应付过去)。最后终于有一条最凶悍的大狗最终胜出,理所当然的成为了照片主角狗的爸爸。

就在那年夏秋之交,一窝小狗诞生了,共六只,其中一个就是照片中的这个,最漂亮的也是这一只,由于其中一只小狗先天体质不良,故此在诞生后不到一星期就死去了,剩下五只送出去了四只,留下了这只最漂亮的,这一养,就养了十年。

别看它身材不高大,而且一表斯文,如果你就觉得它个性也是斯文的,那就大错特错了,它的父亲就是一只特别凶强霸道的孽畜,它又能温柔到哪里去呢?在我十一年里的统计中,它咬伤过的人和狗不下百数,真的是咬遍全林场无敌手。但是同样的你也不要以为它就是一个只会好勇斗狠的怪胎,因为它有情有义,忠心耿耿。

我想大家至少有一半都是喜欢狗的,应该都有这种感觉,狗这种动物非常通人性,尤其是养的越久的狗越是如此,我想说的是,虽然当时给它的待遇并不高,限于家庭环境,无论夏季冬天,都用铁链栓在屋外面一个木头棚子里,不过土狗的品性优良憨厚,不会有怨言,而且看家护院特别的棒,只要你养着它供它吃喝,再偶尔教育它,那它就会永远跟着你,你就算是打它骂它,它也不离开你,这并不是它贱,而是它的诚信,对你的一种报答方式。

我记得那时候我常常牵着它到处玩,到处逛,它的力气大得很,常常都是它牵着我跑。

我还记得它怕打雷,平时你叫它进屋它都不肯进,但一听雷声,它就吓得屁滚尿流的往屋里逃。

我记得在家乡那里的原始森林中,与它一起追赶狍子、野兔,却一无所获的时候我痛骂它时它那无辜的表情。

我记得它大小战斗无数,越狗无数,树敌无树,但是对主人却是百依百顺,它最爱吃的食物就是我拉的屎,唉,其实我也不想这样的,土狗改不了吃那个(揍几次也改不了,没辙)。

我记得我一被人欺负,它就会凶神恶煞的帮我报仇;但是和我好的人,它也会当那人是朋友,从不发脾气;那时候我也有时受家里人的气,一委屈了它就会看出来你心情不好,乖乖的上前来用最温和的眼神和我对话(对了它是公的,我们间是单纯的)。

我记得我有时独自在黑夜里,会害怕,但是只要它来到身边,心里就塌实了。

也许有人会问,为什么本帖要与85年以前生的人分享?请不要误会,那不是因为我不喜欢85年后生的人,只是大体上来说,85年以前生的人比较能够体会,85年后生的人大多较为养尊处优,自幼的生存环境与生活习惯也与以前较不一样,故此也许不能体会那种与一条狗肝胆相照的心态,见笑了,也许你们看这话的时候也在笑我。

但我还是要说,这种朋友,一辈子能碰到一个也许就够了,因为它不复杂,因此可爱。

初中的时候,我因转到其他地方去上学了,于是我只能每个寒暑假期回家才能与它见面,而且它每次看到我回家,都乐得什么一样,拼命的往我身上扑,那感觉真好;而每次我离开家去上学的时候,出门时它都依依不舍的送出老远,用一种异样的眼神望着我,好像在问我何时回来,常常我都是几次回头,它依然不肯回家,直到我远去。

就是在初二那年的第一个寒假,我照往常一样的回到家,却没有看到它,我以为它出去玩了,没有当回事,回到屋里与父母寒喧一番之后,我问母亲它到哪里去了,母亲的表情显得很异样,告诉我就在仓房里,自己去找找吧,我不以为然,立刻就开心的推门而出,因为已经是冬天晚上八点多,我不得不用手电筒去找,只晃了两下,我看到了它的尸体,零下三十度的气温,它早已经僵硬,眼睛半睁,牙齿半露,表情非常的痛苦。零下三十度,我愣在当场,当时在想什么,我自己也不知道,那一晚我也几乎没有睡觉。

当时母亲说它是树敌太多,被人用下了耗子药的食物给喂了它吃,死的时候受了不少罪......

这张照片很普通,大家可能都觉得实在是白进来一趟,但它有生之年只照过这张相,对我来说,这张照片真的是非常珍贵,因为每次看到这张照片,心里都是暖的。

12回复

精道乾 发表于 2014-6-3 10:23:33 | 显示全部楼层 | 举报

土狗我认为血统一点都不差,而且它们应该是非常优良的,不论它们是否体型巨大还是样子可爱,就好比一个种族,他的尊贵并非取决于样貌一样;

这只母狗没有名字,土的掉渣,看着它,能感受到一种最纯良最安全的母性,很憨厚,照这张照片的时候我还小,是我父亲给它照的,当时它老老实实的坐在大石之上,有点紧张,你看它的样子就知道,两只耳朵耷拉着,像是很不知所措,呵呵......

大概我记事开始,就很喜欢到仓房里去抚摸它的额头,摸它的鼻子,它很老实,虽然对陌生人敌意很重,但是对主人百依百顺;它就算是在吃食,也会停下来用温柔的目光打量我,我那时小,但似乎从骨子里能感受到它的眼神中蕴含的母性.很喜欢亲近它..请不要笑我,这是真的.

在我记忆之中,它产过五窝小狗,每窝都不少于五只,而且存活率也相当高(赶上超生游击队了);小狗出生时,眼睛都闭着,一个星期后才能睁开,我特别喜欢刚出生身上的毛刚晾干的小狗,把我的小手指伸在它嘴边上,它会一口含住,还以为是它妈妈的奶〈!-->子,呵呵.

至于它,的确很呵护自己的孩子,而且脾气很大,在它静静的给孩子喂奶时,别说陌生人不能靠近,就连我妈妈,它都不给面子.似乎我全家人中只有我可以抚摸它的孩子,甚至抱在怀里,一般这个时候它都会用很莫明的眼光打量我,又会不知所措,似乎很希望我把它的孩子放下来,又似乎怕我摔到它的孩子...只是那时我不懂,只顾自己玩小狗.

我记得第三窝小狗有六只,有一只黑色的小狗生下来就十分瘦弱,先天不良,连吃奶都不会抢,我记得有几次都是我扶它到奶旁要它吃奶它才会吸吮,但是,我没能救得了这只小狗,不到一个星期,它死掉了,我不知道它妈妈知道不知道,反正在我把那只小狗拿走埋掉的时候,心里很痛,原因不是这只小狗,而是那母狗目送我的眼神.....我不知道它是要向我表达什么,我只知道,它很希望我把它抱回去.要它吃奶...

因为家里不可能养太多狗,所以生下来的小狗长到个把月大,都大部分会送人,我永远也忘不了它那依依不舍的眼神.写到这里,我的眼睛是湿的,我想你们会明白的.

大约是在89年吧,有一个比较大的参地相中了这条狗,因为它很厉害,看家护院是无敌的,所以出比较高的价钱买了它,我不知道父亲当时是怎么想的,根本不管我和我姐姐的想法,独自把它卖了出去,当时我记得我出去玩刚刚回家,正赶上他们几个人把狗牵到那台三轮摩托上,我问我妈妈是怎么回事,妈妈对我说了,我哭着追了摩托车足足有三百米,目送远去...

在前年的时候,一个偶然的时间,听姐姐说,它被卖到参地之后,一直活到接近2000年才去世,当时老的已经不能自由活动了,真的算是一个奇迹,比它儿子还多活了好几年。我深深为它高兴......也感谢那个参地的人,好好的照顾了它......

我后来养的狗,有京巴,也有土狗,各有各的风格,而且我也很喜欢,都很可爱;但是其他几只狗都没有照片上这两只来的忠实可靠; 以后养的几只狗,都很护食,都不能在它们吃东西的时候打扰它们,这点让我比较不喜欢.

照片上这两只,基本上来说都没有那种劣性,对主人可以说完全是无私的,完全是依赖的,完全把自己的生命置之度外的. 所以,它们活在我心中. 永远不会死去......
小灰子 发表于 2014-6-6 21:49:31 | 显示全部楼层 | 举报
楼主养过土狗,知道土狗的好,现在城里人把舶来品当祖宗供着,已经没有当初人与狗之间那种情谊了。
zyl880812 发表于 2014-8-1 19:21:05 | 显示全部楼层 | 举报
怎么判断一条狗是不是土狗?
狗娃 发表于 2014-8-1 19:42:25 | 显示全部楼层 | 举报
zyl880812 发表于 2014-8-1 19:21
怎么判断一条狗是不是土狗?

很简单的问题,却很难回答。土狗必须是土生土长的,没有与外来犬种以及已形成品种的地方犬种杂交。一般的鉴定都是从形态上来看的,土狗虽然很多样,却大体相似,掌握了它们的共性就好区分了,建议结合图片看看中华田园犬的详细介绍。看多了渐渐就了解了就有经验了,呵呵。
当然了,既然是凭经验判断肯定也会有看走眼的。
星臣 发表于 2014-8-23 09:44:12 | 显示全部楼层 | 举报
不错的狗狗!
杨小旺的姐姐 发表于 2014-8-28 23:52:45 | 显示全部楼层 | 举报
很感人,楼主能一直记在心中,很
Alice611 发表于 2015-1-7 20:33:41 | 显示全部楼层 | 举报
楼主的狗狗很像哈士奇呢
hzk94433688 发表于 2015-1-10 00:36:11 | 显示全部楼层 | 举报
喜欢我头像里面的狗狗,兄弟姐妹,来赞一个,呵呵

万仙之王 发表于 2017-8-10 17:50:00 | 显示全部楼层 | 举报
我小时候一只白狗也很聪明,每天早上就安安静静的坐在我床边等我醒来,我醒来它就高兴得很。后来可能也是吃了下了药的老鼠,忽然发狂,很痛苦的乱串,最后死在家里。
*滑块验证: